grifon4ik (grifon4ik) wrote,
grifon4ik
grifon4ik

Category:

Способы декомпозиции задач применимые в краудсорсинге

Делала как-то отчет по работе, мож кому пригодитсяВ данном отчет пойдет речь о способах “декомпозиции” в различных методах решения задач, используемых или которые можно использовать в краудсорсинге на основе интеграции информации из указанных в отчете № 1 источников.

Итак, всего выделено 3 классификации методов для решения задач:
Эвристические методы, основаны на подсознательном мышлении, характеризуются неосознанным (интуитивным) способом действий для достижения осознанных целей. Присущи только людям.
Формализованные методы, основаны на четких указаниях посредством языка схем, математических формул, формально-логических отношений и алгоритмов.
Экспериментальные методы, основаны на использовании реальных объектов и физических моделей.
Комбинирование эвристических методов с формализованными для решения задач называется эвроритмом. В краудсорсинге используются чаще всего эвристические методы. В некоторых из эвристических методов присутствуют элементы декомпозиции задач. Декомпозиция происходит при постановке/ формулировке самой задачи или уже после постановки. Используют различные способы декомпозиции.
Рассмотрим какие способы декомпозиции используются в методах решения задач ниже.

Метод декомпозиция

Декомпозиция (Breakdown) переводится как разделение на части или категории, выделение простых составляющих.
В теории управления под декомпозицией понимается - метод, по которому исследуемая система делится на подсистемы, задача - на подзадачи и т.д., каждая из которых решается самостоятельно. Расчленение объекта на независимые звенья и переменные и самого регулятора на отдельные управляющие блоки обеспечивает возможность приспособления ко многим условиям и последовательного управления ими.
Задача декомпозиции - сделать сложные задачи доступными для
решения силами непрофильных специалистов и обычными людьми. Именно декомпозиция задач способствовала развитию краудсорсинга. Первым ее применил Томпсон, использовав блоки из нескольких программ, каждая из которых выполняет одну задачу.…(описать)
Для декомпозиции необходимо проанализировать задачу и уже существующие ее решения для того, чтобы найти все основные и значимые проблемы, которые и нужно будет решить, устранить.

Под задачей понимается проблемная ситуация с явно заданной целью, которую необходимо достичь. В более узком смысле задачей также называют саму эту цель, данную в рамках проблемной ситуации, то есть то, что требуется сделать.

Существует широкий спектр методов декомпозиции задачи:

Рассмотрение проблемы в рамках отдельных интервалов времени с принятием решений и оценками для каждого интервала.
Разбиение по видам деятельности;
Рассмотрение по результатам: по ресурсам или по ограничениям; типичный пример – разделение организации на центры финансовой ответственности.
Разбиение на основе научных дисциплин.
Декомпозиция в соответствии с интересами и целями различных групп, организаций.
Разбиение проблемы на основе ее рассмотрения применительно к различным географическим областям.
Декомпозиция по организационной структуре;
Декомпозиция по функциям управления;
Информационно-целевой метод декомпозиции. Предполагает декомпозицию по целевым уровням:
- первый уровень включает подсистемы, обеспечивающие конечные цели и охватывающие все этапы разработки;
- второй - подсистемы, предназначенные для достижения частных целей и охватывающие часть этапов разработки. Базируется на заранее сформулированной концепции проектирования автоматизированной системы, представляющей собой совокупность принципов и требований, которым она должна удовлетворять.

Выделены следующие классификации методов декомпозиции:
Тривиальная декомпозиция (простая) - когда задача разбивается на подзадачи, которые могут решаться не зависимо друг от друга;
Функциональная - задача разбивается на ряд последовательных подзадач, которые не зависят от результатов друг друга, но должны иметь строгую последовательность при выполнении;
Декомпозиция данных - выполнение одной и той же задачи, но с разными наборами информации данных, после чего результаты суммируются в одном месте;
Регулярная декомпозиция (матричная) - область данных задачи может быть разбита на не пересекающиеся области, решение которых не зависимо друг от друга.

По мнению С. Карелова главным вызовом краудсорсинга является декомпозиция решаемой задачи: для декомпозиции микро - задач используются механизмы самого краудсорсинга, для комплексных и не четко обозначенных - структурированный процесс сотрудничества.
Изобретательская ситуация и изобретательская задача
Когда техническая проблема встаёт перед изобретателем впервые, она обычно сформулирована расплывчато и не содержит в себе указаний на пути решения. В ТРИЗ такая форма постановки называется изобретательской ситуацией.

Следует переформулировать ситуацию таким образом, чтобы сама формулировка отсекала бесперспективные и неэффективные пути решения. При этом возникает вопрос, какие решения эффективны, а какие — нет? В ТРИЗ считается самым эффективным решением задачи — такое, которое достигается «само по себе», только за счёт уже имеющихся ресурсов, получившее название идеальный конечный результат (ИКР): «Некий элемент (X-элемент) системы или окружающей среды сам устраняет вредное воздействие, сохраняя способность выполнять полезное воздействие». Чем ближе решение к ИКР, тем оно лучше.

Получив инструмент отсечения неэффективных решений, можно переформулировать изобретательскую ситуацию в стандартную мини-задачу: «согласно ИКР, всё должно остаться так, как было, но либо должно исчезнуть вредное, ненужное качество, либо появиться новое, полезное качество». Основная идея мини-задачи в том, чтобы избегать существенных (и дорогих) изменений и рассматривать в первую очередь простейшие решения.

Декомпозиция происходит при формулировке мини-задачи, способствуя более точному описанию задачи:

Из каких частей состоит система, как они взаимодействуют?
Какие связи являются вредными, мешающими, какие — нейтральными, и какие — полезными?
Какие части и связи можно изменять, и какие — нельзя?
Какие изменения приводят к улучшению системы, и какие — к ухудшению?

Мозговой штурм
Метод мозгового штурма позволяет решать любую задачу,
имеющую несколько возможных вариантов решений. Задачи,
имеющие только один ответ или ограниченное число возможных
решений, не подходят для решения этим методом.
В данном методе задачу может формулировать как ведущий, так и сама группа участвующих.
При постановке задачи группой происходит ее декомпозиция с помощью попытки сформулировать общее направление поиска. Например, на листе пишется начало заголовка задачи так: «Каким образом мы можем... » и далее закончить фразу (что-то преобразовать, улучшить и т. д.). После окончательного выбора задачи ее определение в виде заголовка также размещается на большом листе бумаги.
Особо важно отметить, что в данном методе формулировка задачи может меняться в ходе обсуждения.

На основе мозгового штурма японцы Кобаяси и Кавакита разработали свою технику, в основе которой лежит осознание необходимости единого для всех участников группы подхода к определению и решению проблемы. Данная техника получила название Мозговой штурм по-японски или Рисовая атака.
Декомпозиция задачи в данном методе заключается в этапе определения проблемы. Определению проблемы соответствует следующий алгоритм:
1. Руководитель группы перечисляет все понятия, относящиеся к теме (например, продажа, затраты, дистрибьюторские услуги, конкуренция).
2. Каждый из участников записывает на карточках факторы, связанные с рассматриваемой проблематикой, - один факт на одну карточку. Факты должны быть значимыми и иметь непосредственное отношение к исследуемой теме.
3. Ведущий собирает и перераспределяет карточки так, чтобы никому не достались прежние.
4. Ведущий зачитывает содержание одной из карточек.
5. Участники группы выбирают те карточки, которые связаны с предложенным их вниманию высказыванием. Из этих карточек составляется набор.
6. Группа дает набору название, отражающее, по общему мнению, сущность всех представленных в наборе фактов. Название должно отвечать следующим требованиям:
его смысл должен быть производным от набора фактов,
оно не должно быть слишком общим,
оно не должно быть простым перечислением фактов из набора.
Давая набору название, группа суммирует все имеющиеся в распоряжении факты и затем извлекает из них суть проблемы.
7. Участники группы объединяют в наборы остальные факты - каждый под своим
названием.
8. Затем все наборы складываются в один, которому группа дает название, отражающее сущность заключительного набора. Этот заключительный комплексный набор будет максимально приближен к сущности проблемы и ее определению. Возможно, следует переставить ключевые слова, чтобы возникло ясное и четкое определение проблемы.
Когда в группе появляется общее понимание задачи, происходит сближение позиций участников; все присутствующие соглашаются с определением проблемы; в процессе совместного обсуждения участники группы начинают ощущать «чувство локтя».

Морфологический анализ
Данный метод был разработан швейцарским астрономом Фрицем Цвикки.
Основан он на подборе возможных решений для отдельных частей задачи (так называемых морфологических признаков, характеризующих устройство) и последующем систематизированном получении их сочетаний (комбинировании).
В данном методе необходимо определить структурные параметры проблемы и изучения существующих между ними связями.
Суть этой процедуры состоит в декомпозиции проблемы на отдельные составляющие, в определении возможных их состояний в будущем и последовательном рассмотрении всевозможных сочетаний ожидаемых состояний по всем составляющим проблемы. Определение параметров или признаков, влияющих на решение проблемы.

Методика smart
Это очень удобный способ постановки задачи, который максимально описывает цель, способ и ресурсы выполнения задачи, и задает четкие сроки ее выполнения. Этот способ очень легко использовать в малом бизнесе.
SMART - это аббревиатура, содержащая в себе 5 важных критериев:
Specific — конкретность цели. Необходимо максимально четко сформулировать цель, в ней не должно присутствовать размытых формулировок. К примеру, слово «важные» клиенты, может восприниматься по-разному. А вот формулировка «клиенты, с контрактами от 100 тысяч долларов» уже звучит более конкретно.
Measurable — измеримость, возможность четко измерить достижение цели. Можно проанализировать себя, ответив на вопрос: как я пойму, что достиг цели?, в чем измеряется достижение цели?
Achievable — достижимость. Цель должна быть амбициозной, но тем не менее достижимой.
Relevant— согласованность с другими задачами. На этом этапе мы определяем насколько данная цель впишется в имеющиеся задачи и проекты.
Timed — определенная во времени цель означает наличие четких сроков ее достижения.
Данные критерии можно использовать также для осуществления декомпозиции задач.
По SMART цель должна разрабатываться по критериям достижимости, конкретности, измеримости или оцениваемости с учетом места и времени.
Метод предполагает последовательную оценку целей по совокупности критериев, расположенных в матричной форме. Сопоставляется набор факторов отражающих характеристики цели:
- трудно достижима – легко достижима;
- высокие затраты – низкие затраты.
Составляется матрица определения проблем.
Для достижения цели необходимо решить ряд проблем, но их нужно определить.
На данном этапе и используется декомпозиция для распределения проблем(задач) по критериям:
По горизонтали:
- существующая ситуация;
- желаемая ситуация;
- возможности достижения цели;
По вертикали:
- определение проблемы;
- оценивание проблемы;
- организация решения (кто, где, когда);
- затраты на решение проблемы.

Теория Бойда OODA
Джон Бойд разработал теорию OODA для стратегического планирования, сейчас она применяется и в бизнес планировании.
OODA состоит из повторяющейся петли: наблюдение - ориентация - решение - действие.
Декомпозиция задач в данном методе происходит на этапе ориентация (orientation), если быть точнее, то на одном из его под этапов.
Джон Бойль не раз акцентировал внимание именно на данном этапе, как самом важном и сложном. Этап состоит из двух под этапов: разрушение (destruction) и созидание (creation). Разрушение предполагает разбиение ситуации на мелкие элементарные части, которые более легки для понимания.
Т.е. нужно стремиться расчленить или декомпозировать задачу до такого уровня,пока вновь образованные составляющие задачи становятся близкими к стандартным или типовым ситуациям, для которых уже имеется решения.
Затем эти составляющие элементарные решения объединяются в общий план действий,что и соответствует под этапу «созидание». Если нет реальных планов, из числа которых может быть выбрано решение, то процесс остается на этапе ориентации и осуществляется дальнейшая декомпозиция задачи.

Метод Дельфи
Данный метод разработан в США для прогнозирования влияния будущих научных разработок на методы ведения войны. Состоит из 3 этапов. В данном методе декомпозиция производится в начале 2 этапа — постановки проблемы.
Происходит это следующим образом:
Экспертам рассылается вопрос и предлагается его разбить на под вопросы. Из них отбираются наиболее часто встречающиеся и составляется общий опросник. Далее опросник опять рассылается экспертам. Их спрашивают — можно ли добавить ещё что-то; достаточно ли информации; есть ли дополнительная информация по вопросу? На основе этого составляется следующий опросник.
Дополненный опросник вновь рассылается экспертам, которым теперь нужно дать свой вариант решения, а также рассмотреть наиболее крайние точки зрения, высказанные другими экспертами.

Метод системного исследования
Цель данного метода свести сложный объект анализа к конечной совокупности простых объектов или выяснить причину неустранимости сложности.
Алгоритм декомпозиции по данному методу методу:
определение объекта анализа и формулирование глобальной цели;
определение целевой системы (пользователей результата анализа);
выбор формальной модели из банка моделей;
построение содержательной модели, основы для декомпозиции;
операция декомпозиции
проверка элементарности полученных фрагментов (транзитивность – переход на 3, если не достигнута)

Выделены следующие основные этапы системного исследования:
1. Формирование глобальной цели. Цель – конечный продукт, для получение которого действует рассматриваемая система.
2. Проведение декомпозиции по признаку: виды конечного продукта, если в системе существуют разные конечные продукты. Для производства – это выпускаемая продукция, для аппарата управления – это планы, решения, документация
3. Декомпозиция по принципу пространства инициирования целей. Формируются подцели исследования системы, связанные с потребностями окружающей среды, влияющей на производство конечного продукта.
Для этого рассматриваются 4 системы:
вышестоящие как источник общих системных требований
нижестоящие системы с требованиями-ограничениями на свойства КП или организацию производства
существенная среда – системы имеющие отношение к производству КП
исследуемая система, которая наряду с глобальной целью реализует цели, вытекающих из собственных потребностей и относящиеся к требованиям о КП
4. Декомпозиция по принципу жизненный цикл
Определяют различные подэтапы получения КП: от формирования или прогнозирования потребностей до потребления и поставки заказчику. Т.к. на этом уровне удобнее пользоваться термином «функция», а не подцель, то дерево целей переходит в дерево функций.
5. Декомпозиция по основным элементам системы (по составу системы)
Происходит формирование функций, обеспечивающих потребности основных элементов системы. Элемент системы – средство, кадры, предмет деятельности, отношение между этими 3 пунктами и КП. Отношение должно включать и статические, и динамические аспекты, т.е. и организационную структуру, и процессы производства.
В зависимости от приложений, последовательность признаков декомпозиции может меняться.
Subscribe

  • 4 месяца

    Вот уже 4 месяц как я живу и работаю в Турции, а кажется, что только приехала. Время здесь пролетает незаметно. Вроде только вчера было обучение и…

  • На год старше

    Ну вот, наступил очередной день рождения, а значит пора подводить итоги. Давненько это не делала, так что анализировать буду больший период, чем…

  • День 7 Эссуэйра

    Позавтракали в отеле и отправились в Эссуэйру. По пути мы посетили органовый кооператив, где нам показали процесс производства органового масла. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments